Trayectorias profesionales de los directores en una red de colegios protestantes del Perú - Palomino Macavilca, Joel Said (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las trayectorias profesionales de los directores en una red de colegios protestantes en el Perú. Para ello, se realizó una revisión de la literatura sobre las trayectorias profesionales de los directores a nivel nacional e internacional. Además, se exploró cómo estas trayectorias influyen en la gestión de una institución educativa. En otro punto, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y empleó el método de estudio de caso múltiple. Se entrevistó a tres directoras con al menos tres años de experiencia y formación docente, con el propósito de analizar sus perfiles y experiencias. El estudio de caso múltiple permitió examinar de manera individual cada trayectoria profesional, identificando los factores clave en su desarrollo. Además, los resultados revelaron que la formación continua y la experiencia laboral son determinantes para un desempeño eficaz en la dirección de una institución educativa. Además, se encontró que la formación continua es esencial para afrontar los desafíos de la gestión escolar. También se destacó la importancia del liderazgo y las competencias socioemocionales en la toma de decisiones. Sin embargo, las directoras señalaron que muchas de estas habilidades socioemocionales fueron adquiridas a través de la práctica. En este sentido, las directoras desarrollaron sus habilidades tanto a nivel académico como experiencial, lo que les permitió gestionar situaciones complejas de manera efectiva. Finalmente, se concluyó que las trayectorias profesionales tienen componentes tanto individuales como colectivos, y que la capacidad de adaptación a los cambios dependerá de su formación continua y de su trayectoria laboral, aspectos fundamentales para la toma de decisiones en beneficio de toda la comunidad educativa.