Planeamiento estratégico de la industria del pimiento en la Región La Libertad - Berrocal Gamarra, Rubén (2017)
Se ha hecho un planeamiento estratégico 2017-2027 para la industria del pimiento en la región La Libertad, partiendo de un análisis profundo de la situación externa e interna, tal y como lo establece la metodología del Modelo Secuencial creada por D’Alessio (2015). A partir de este análisis se pudo definir hacia dónde va la industria, creando objetivos cuantitativos a lograrse en un lapso de 10 años, y que establecen metas de producción y exportación, junto con rentabilidad. Se logrará una integración entre los productores, incluyendo a los micro y pequeños, a través de asociaciones, con miras a incrementar su rendimiento por hectárea y su volumen total, tanto en fresco como en conservas. Para alcanzar los objetivos fijados se implementarán las siguientes estrategias, que son intensivas o de integración: (a) penetrar en el mercado de los Estados Unidos con productos en conservas, (b) desarrollar el mercado mexicano de pimientos frescos, principalmente de ajíes, al introducir variedades peruanas de alto sabor; (c) penetrar en el mercado español con conservas en aceite de oliva y con aceitunas, (d) desarrollar tecnología de procesos que permita crear nuevos productos con valor agregado, (e) desarrollar productos en conservas de alta calidad y con sabores añadidos para obtener un mayor precio promedio, (f) integrar horizontalmente a los agricultores en asociaciones o cooperativas, para incrementar su poder de negociación y lograr encadenamientos; y (g) integrar verticalmente a micro y pequeños agricultores con centros de manufactura, para la elaboración de conservas y otros productos derivados