Implementación del proceso de compras para el acogimiento del régimen drawback en la empresa Maranatha Fish SAC - Narváez Acevedo, Alejandra Lucila (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional plasma la implementación del área administrativa y contable en una empresa peruana del sector de la pesca. La estrategia elaborada se enfoca en analizar y mejorar las etapas del proceso de compras, específicamente en cuanto a la documentación y las coordinaciones operativas que forman parte de la cadena productiva para la exportación. Se otorga importancia y obligatoriedad al cumplimiento de los requisitos establecidos en la normativa del régimen de drawback. Al identificar los posibles riesgos que podrían afectar a la empresa, tales como la aplicación de sanciones, fiscalizaciones o riesgos documentarios, se diseñó una estrategia de mejora que permite obtener este beneficio tributario sin observaciones ni futuras fiscalizaciones. Los resultados evidencian que una correcta implementación del proceso de compras no solo facilita el cumplimiento normativo, sino que también contribuye a la competitividad de la empresa.