El trabajo decente y sus determinantes: El mercado laboral de la región Ayacucho, periodo 2013-2017 - Ascarza Pino, Diana Lucero (2020)
El trabajo decente es un concepto acuñado por la Organización internacional de trabajo (OIT) en 1999 e incluido en las agendas de los países, principalmente países en vías de desarrollo, ya que constituye el objetivo n°8 de los Objetivos y metas de Desarrollo Sostenible (ODS). En el caso peruano, la presencia del trabajo decente es mínima y en algunos casos inexistente, lo cual se refleja en las condiciones precarias que observadas en el mercado laboral del país. Como consecuencia, esta característica de mercado laboral se puede observar a nivel departamental en todo el Perú, en especial en la Región Ayacucho, ya que esta muestra un índice de pesa poco alentador (33,8%) lo cual la ubica dentro de las 5 regiones con peor calidad de empleo a nivel nacional. En ese sentido, esta investigación tiene como propósito principal identificar los determinantes que explican la presencia de trabajo decente en el mercado laboral de la Región Ayacucho durante el periodo 2013-2017 a partir de un enfoque de logit ordenado multinomial. Del mismo modo, se pretende encontrar la relación entre la variable trabajo decente, el sector productivo y tamaño de la empresa, donde la variable de trabajo decente será cuantificada a través de un índice de carácter multidimensional basada en la metodología propuesta por Julio Gamero (2011).