Proyecto: una exploración del proceso creativo audiovisual - Fernandez Rodriguez, Valeri Olenka (2021)
‘Proyecto’ es un cortometraje de ficción que recoge las experiencias propias de las realizadoras, con el fin de reflexionar sobre el proceso creativo y las inseguridades que a partir de él surgen. Es así que, ‘Proyecto’ se crea bajo la premisa de adentrarnos en los pensamientos de una persona, explorando cercana y empáticamente el sentimiento de incapacidad y desconfianza hacia las habilidades propias, ya sea a través de situaciones metafóricas, de diálogos misteriosos, o de metraje propio que revela nostálgicamente la vida de nuestro personaje. En el presente trabajo de investigación, se detalla el proceso de este proyecto audiovisual, desde sus inicios y la concepción de la idea, hasta el proceso de realización en cuanto a los diversos ámbitos de lo audiovisual, teniendo en cuenta el contexto en el que el proyecto fue realizado Si bien este es un cortometraje de ficción, no es tal cual una ficción pura y dura, pero mezcla diversos recursos narrativos que se consideraron pertinentes para transmitir nuestro mensaje. De esta manera, buscamos se logre en el espectador una reflexión sobre cómo nos acercamos a cada proyecto o idea que emprendemos, desde el ejemplo propio de nuestro personaje que crea este cortometraje, para lograr reconciliarnos con nuestros propios pensamientos, ya sean negativos y oscuros, o fantasiosos y fuera de la realidad.