Tejido urbano-paisajístico para reorganizar la ciudad y fomentar la convivencia con su río - Espinoza Cotrina, Cielo (2024)
La ocupación ilegal de viviendas y su expansión hacia el río Huallaga en Tingo María han generado una desconexión significativa entre la ciudad y su río, afectando negativamente la calidad de vida de los habitantes, la accesibilidad al río y su calidad ambiental. Como resultado, la ciudad ha crecido de manera aislada de su río, a pesar de la importancia crucial de este para su desarrollo. Este estudio tiene como objetivo promover la creación de un entorno sostenible y armonioso que permita aprovechar plenamente el potencial del río para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y fomentar el desarrollo urbano. Se plantea un nuevo modelo urbano que promueva la convivencia entre la ciudad y el río, proponiendo un tejido urbano-paisajístico como solución basada en la hipótesis de que el río posee un gran potencial para la transformación urbana. El desarrollo del nuevo tejido urbano paisajista parte del diagnóstico realizado a la ciudad y el río Huallaga las interacciones actuales, las características de cada uno y necesidades de ambos. De este modo, la reorganización propuesta permite una mejora tanto en el borde fluvial (infraestructura y módulos) como en las calles (gestión del agua y espacios públicos) que potencian la interacción entre los ciudadanos y el río. La investigación concluye que un tejido urbano-paisajístico bien diseñado no solo reestablece la conexión ciudad-río, sino que también mejora la sostenibilidad y calidad de vida en contextos urbanos fluviales.