Construcción y validación de una escala para medir el compromiso paterno - Domecq Garcés, Giannina (2010)
Esta investigación pretende brindar un instrumento que nos permita estudiar el compromiso paterno en nuestro país. Para ello, se creó la Escala CP de Compromiso Paterno, la que se aplicó a 141 parejas de padres que tengan por lo menos un hijo o hija entre 1 y 5 años de edad. La muestra se obtuvo de nidos o colegios de nivel socioeconómico medio-alto de lima. La escala se sometió a un análisis de contenido por criterio de jueces, luego de lo cual se eligieron los ítems que formarían parte del documento final. Éste último fue sujeto a un análisis de confiabilidad, obteniendo valores de Alfa de Cronbach adecuados, tanto para la prueba total (0.90), como para cada una de las seis áreas, encontrando valores entre 0.62 y 0.74. El análisis factorial realizado, aunque exploratorio, concluyó que una gran parte de los ítemes se ubican en las áreas correspondientes (cuidados básicos, apertura al mundo, evocaciones, interacciones, disciplina y soporte emocional y afectivo), explicando el 46% de la varianza explicada. La correlación entre el instrumento construido para esta investigación y la prueba de Satisfacción con la vida adaptada a la paternidad de Diener, nos dan cuenta de constructos altamente relacionados, lo que nos habla de la validez convergente del instrumento. El instrumento presenta también una versión que busca conocer la percepción de las madres sobre el compromiso paterno de sus parejas, lo que nos brinda dos miradas sobre el compromiso paterno. Ello aporta al instrumento una amplitud en la observación del constructo, además de medios más eficaces de medición y comparación de resultados. Además, la alta correlación entre las respuestas de padres y madres nos muestra que la influencia de la deseabilidad social en el instrumento es mínima La escala construida cuenta con una sección cualitativa, que consta de frases incompletas sobre el compromiso paterno, lo que ha sido fundamental para entender las características de los padres de la muestra, brindando mucha información relevante para la investigación, dando a conocer cuáles son las preocupaciones, las actitudes más y menos valoradas en ellos mismos y la imagen que tienen los padres sobre tu propia paternidad.