Orígenes distintos, realidades paralelas: la inmigración venezolana y su efecto en los resultados laborales de la población urbana pobre de Perú - Tudela Palomino, James Sebastian (2020)
La inmigración venezolana se ha constituido como uno de los principales fenómenos demográficos recientes en la región latinoamericana al ser numerosa, rápida y originada por una crisis humanitaria. Así, la salida de más de 4 millones de inmigrantes venezolanos ha suscitado diversas reacciones e interrogantes por los efectos que generaría en los países destino, entre los cuales el Perú se encuentra en segundo lugar en términos de la cantidad de población asentada. Bajo ese contexto, la presente investigación busca analizar el impacto que la inmigración venezolana ha tenido sobre la dimensión laboral de la población urbana en situación de pobreza debido a las similitudes que ambas presentan en el mercado laboral. En particular, se indaga los efectos en términos de ingreso laboral, nivel de empleo y calidad de empleo bajo una aproximación espacial en el marco de la teoría de los mercados laborales segmentados. La hipótesis propuesta indica que la inmigración venezolana habría tenido un impacto negativo en las tres variables señaladas y que la calidad del empleo actuaría como la principal variable de ajuste. Se concluye preliminarmente la existencia de un impacto negativo a raíz de un efecto “downgrade” en los inmigrantes venezolanos que actúa como barrera al impedirles el desempeño en ocupaciones adecuadas y que los lleva a puestos de baja calidad. Allí también confluye la población urbana pobre y se ve particularmente afectada por las coincidencias que presentan en términos de rama de actividad (servicios, comercio y manufactura principalmente), tamaño de empresa (1 a 10 trabajadores) y ocupaciones (poco calificadas). El efecto sería mayor en términos de calidad de empleo porque la oferta de trabajo de la población pobre es inelástica, está dispuesta a trabajar en peores condiciones con tal de obtener ingresos, al fenómeno del autoempleo y a las búsquedas de otras fuentes de ingreso.