Factores de calidad del servicio en educación inicial: un estudio de caso - Huamaní Quispe, Miluska Luz (2020)
La presente tesis es un estudio de caso que pretende analizar los principales factores que facilitaron la mejora de la calidad del servicio educativo en una institución educativa pública del nivel inicial. Esta intención se resuelve a partir de las percepciones y los testimonios ofrecidos por docentes, auxiliares, directora de la escuela, así como de especialistas en pedagogía. El estudio es relevante debido a que en la actualidad se desconoce con precisión cuáles son esos factores asociados a la calidad que motivan el cambio de las comunidades educativas, justamente por la particularidad de cada contexto. Incluso, el concepto mismo de calidad educativa continúa siendo discutido en diversas plataformas vinculadas al desarrollo infantil temprano, por lo subjetivo y controvertido que es. En esta oportunidad, no se busca reconocer únicamente los factores que, desde la teoría, la determinan. En su lugar, se propone explicar las relaciones entre los factores, los cuales, desde una experiencia concreta, generan cambios significativos. En ese sentido, la información puede ser de interés al momento de repensar las prioridades a atender en el contexto de la escuela pública, los procesos formativos y las metodologías a favor de la mejora del servicio de los programas del nivel inicial. Como resultado del estudio se encuentra que los factores asociados a la calidad educativa provienen principalmente de las relaciones y esfuerzos internos, aunque incluyen algunos aspectos del entorno educativo como las alianzas o intervención del acompañamiento pedagógico. Se reconocen seis factores determinantes: las imágenes de la infancia, la formación docente, el talento humano, el sentido de comunidad, la gestión y el rol del Estado. Sin embargo, aunque puedan presentarse de manera independiente, en la práctica actúan como parte de un sistema en el que se establecen interrelaciones permanentes.