La incorporación de la perspectiva de género en la determinación judicial de la pena de mujeres burriers en el Perú - Bobadilla Bocanegra, Rocio (2025)
La determinación de la pena de las mujeres burriers en el Perú es una temática poco atendida en el ámbito académico nacional, a pesar de que esta es la principal causa de su encarcelamiento y de la criminalidad femenina a nivel mundial. Por ello, en la presente investigación analizo los aspectos que considero deben tomarse en consideración para una adecuada determinación del margen punitivo aplicable a estas mujeres, como son las razones criminológicas que explican su comportamiento delictivo y su inserción en las redes de drogas. Las referidas causas evidencian que son razones de género las que explican las diferencias entre el comportamiento delictivo de estas mujeres y el de sus pares varones en el tráfico de drogas. Desde mi punto de vista, este aspecto exige un trato diferenciado a nivel punitivo para estas mujeres. Sin embargo, no existen criterios normativos vigentes de determinación de la pena que incorporen una perspectiva de género, motivo por el cual la presente investigación tiene el objetivo de formular algunos criterios que sirvan a los operadores de justicia para dicho ejercicio valorativo. La propuesta que presento tiene dos extremos: el primero es la reinterpretación de los artículos 45 y 46 del Código Penal, desde una lectura que incorpore la perspectiva de género en el texto expreso de la ley; y, el segundo, la modificación legislativa de los artículos actualmente utilizados para la determinación de la pena desde el alcance de la normativa peruana.