Implementación del sistema informático Ranpol al registro de antecedentes policiales a nivel de Lima Metropolitana - Chang Campos, Frank Ricardo (2022)
La inseguridad ciudadana es una de los problemas de mayor consideración no solo a nivel regional sino también en Perú. Esta percepción se puede ver reflejada en los altos índices de percepción de inseguridad y son reforzados cuando se considera que las autoridades no toman las debidas acciones. Algunas de estas críticas están dirigidas hacia instituciones como la Policía Nacional del Perú, dado que al ser los encargados de registrar los antecedentes policiales de individuos que hayan cometido infracciones o delitos no lo cumplen cabalmente, desde la perspectiva de los ciudadanos. No obstante, existen causas subyacentes que dificultan la aplicación integral del proceso de antecedentes policiales, los cuales serán abordados en el presente trabajo. Ante esta problemática, se propone el diseño de un prototipo que pueda agilizar y mejorar el proceso de registro de antecedentes policiales y con ello, se brinde un buen servicio en materia de seguridad ciudadana a los ciudadanos.