Gestión de los fosfatos y del guano y su contribución a la economía nacional del Perú durante el periodo 2010 – 2019 - Alvarado Campos, Luis Alexander (2021)
El Perú es un país con enormes reservas de recursos naturales, como es el caso de los fosfatos y el guano, los cuales se producen en distintos contextos geográficos, ya que los fosfatos se extraen de minas en el norte del país; mientras que el guano se extrae de un conjunto de 22 islas e islotes y 11 puntas, en todo el litoral costero. El propósito de la presente investigación fue conocer la situación actual de la gestión de los fosfatos y el guano en el Perú, así como describir su contribución a la economía nacional durante el período 2010 – 2019; para lograrlo, se definieron indicadores que sustentan cada variable de estudio. Se diseñó un estudio descriptivo, con enfoque cuali-cuantitativo, por lo que se reunieron estadísticas publicadas por distintos entes como el Ministerio de Energía y Minas, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Osinergmin, y la Superintendencia de Administración Tributaria, entre otros; los cuales se combinaron con información recopilada a través de entrevistas a profundidad con expertos en la gestión de estos recursos, conducidas con una guía de preguntas semiestructuradas. Los datos se analizaron combinando las series estadísticas con la información cualitativa, entre los resultados más relevantes destaca que la gestión de los fosfatos está a cargo del MINEM que controla las concesiones otorgadas a empresas privadas; mientras que la gestión del guano la hace Agro Rural, una entidad del Minagri. En ambos casos se extrae el máximo posible, que está limitado en el caso del fosfato por la inversión y en el caso del guano por la población de aves guaneras y la protección del ecosistema. Los fosfatos se destinan, casi en su totalidad a la exportación, mientras que el guano se distribuye a cinco segmentos, que incluye el mercado extranjero, pero dándole prioridad al pequeño agricultor peruano. El impacto directo del fosfato en la economía nacional se limita al impuesto a la renta, el Derecho de Vigencia y el canon minero; mientras que la actividad relacionada con el guano no está sujeta al pago de impuestos.