Programa de compensación para la competitividad – AGROIDEAS: análisis del proceso de implementación y los resultados del programa en la Provincia de Huancayo, durante el periodo 2011 – 2020 - Quintana Olarte, Yesica (2024)
Este trabajo de investigación titulado “Programa de Compensación para la Competitividad - AGROIDEAS: análisis del proceso de implementación y los resultados del programa en la provincia de Huancayo”, busca conocer el proceso de implementación del Programa de Compensaciones para la Competitividad (AGROIDEAS) en la provincia de Huancayo durante los años 2011 al 2020. El gobierno peruano mediante el Programa de Compensaciones para la Competitividad – AGROIDEAS, busca solucionar problemas de los pequeños productores agrícolas otorgando financiamiento no reembolsable para mejorar su productividad y competitividad. Metodológicamente en el estudio se utilizó el método Cualitativo – Inductivo; la población estuvo conformada por organizaciones de productores agrarios de la provincia de Huancayo; la muestra fueron 10 organizaciones del Valle del Mantaro (ubicado en las provincias de Jauja, Concepción y Huancayo), la técnica e instrumento de investigación aplicadas fueron la entrevista y guía de entrevista aplicados a 25 informantes. Se llegó a las siguientes conclusiones. Sobre las características de la gestión que facilitaron lograr los objetivos del programa, los medios utilizados para informarse y causas que motivaron a los productores para participar en AGROIDEAS fueron a través de la Junta Directiva o el presidente de la organización; los motivos por los que decidieron participar fueron porque AGROIDEAS brinda apoyo en capacitaciones, infraestructura, insumos, abonos y herramientas o maquinarias; sobre el monitoreo señalan que no existe un monitoreo continuo; el empeño y desempeño de los directivos para obtener el financiamiento fue positivo porque la mayoría señala que los directivos de AGROIDEAS pusieron empeño en las gestiones que realizaban los productores; el desempeño de los directivos fue muy bueno porque los usuarios consiguieron el financiamiento para el plan de negocio.