El aprovechamiento de recursos microtonales/xenarmónicos a través del uso de herramientas digitales en la composición/ producción de música electrónica popular - Vicente Cambillo, Gabriel Alejandro (2025)
El presente trabajo trata sobre la exploración y experimentación musical fuera del sistema convencional de afinación, es decir, el sistema temperado. Se aborda un repaso breve sobre la visión occidental con respecto a la microtonalidad y xenarmónicos dentro de la música electrónica. También se realiza una exploración creativa que nos permite tener una aproximación de cómo podemos, como artistas y músicos, aprovechar el uso de ciertas herramientas digitales seleccionadas para llevar nuestra música a otras afinaciones. El enfoque es dentro del mundo digital, mediante el uso del DAW Ableton Live y dentro del lenguaje MIDI. Dicho esto, se tiene como meta realizar la composición/producción tanto de pasajes musicales cortos, así mismo como un par de temas de música electrónica popular con estilos distintos.