Propuesta de solución para mejorar el acceso a la información en el proceso de venta de buses mediante Design Thinking - Rodríguez Yánac, Alexander Martín Rey (2024)
En la era de la información, el acceso rápido y preciso a datos es crucial para el éxito empresarial, especialmente en el sector automotriz. Esta tesis analiza las barreras que enfrentan los asesores de ventas en Divemotor para acceder a información relevante y propone soluciones innovadoras mediante el uso de Design Thinking. La investigación identifica barreras tecnológicas, organizacionales y humanas que afectan la eficiencia operativa y la experiencia del cliente. Para abordar estos desafíos, se realizó un análisis exhaustivo mediante entrevistas, focus groups y encuestas a los asesores de ventas de Divemotor. Se identificaron problemas clave y, a través del enfoque de Design Thinking, se generaron y evaluaron soluciones centradas en el usuario. La metodología incluyó la colaboración de asesores comerciales, analistas comerciales y la gerencia de Divemotor para asegurar la viabilidad de lassoluciones propuestas.El estudio concluye que la implementación de tecnologías modernas, la mejora en la comunicación interna y la capacitación continua son esenciales para optimizar el acceso a la información. Estas estrategias no solo mejoran la eficiencia del proceso de ventas, sino que también fortalecen la relación con el cliente, incrementando su satisfacción y fidelidad. La investigación demuestra que el uso de Design Thinking permite desarrollar soluciones prácticas y efectivas para superar las barreras informativas en el sector automotriz.