Calidad en las empresas del sector consultoría y auditoría en el Perú - Neyra Salazar, César Alexander (2017)
Esta investigación busca identificar el nivel de cumplimiento de los factores de éxito del TQM en las empresas del Sector Consultoría y Auditoría en el Perú, considerando como referencia los factores de éxito definidos por Benzaquen (2013): (a) alta gerencia, (b) planeamiento de la calidad, (c) auditoría y evaluación de la calidad, (d) diseño del producto, (e) gestión de la calidad del proveedor, (f) control y mejoramiento del proceso, (g) educación y entrenamiento, (h) círculos de calidad, e (i) enfoque hacia la satisfacción del cliente. Este estudio siguió un diseño descriptivo que permitió caracterizar el fenómeno de la calidad; y un enfoque cuantitativo, ya que se utilizó un cuestionario para recabar los datos de las empresas. Asimismo, se entrevistó a grupo de gerentes del área de calidad o con conocimiento global de las empresas de consultoría y auditoría, quienes formaron parte de una muestra de 89 organizaciones, a partir de una población de 263 empresas. Esto implica un error estadístico de 10.6%. Este alto valor se debió a la falta de voluntad para cooperar de muchas de las empresas contactadas. Finalmente, las conclusiones de la investigación revelan que el nivel de calidad en las empresas del Sector de Consultoría y Auditoría en el Perú es apenas regular, con medias en los factores críticos de éxito que oscilan entre 2.75 y 2.98, mientras que el máximo posible era 5.00. El mejor desempeño se halló en control y mejoramiento de procesos, seguido por gestión de la calidad del proveedor. Por el contrario, la peor calificación se obtuvo en diseño del producto, seguido por planeación de la calidad