Mercado de abastos Salas Guadalupe: Un uso alternativo para los viajeros - Lima Paredes, Marco Elías (2024)
El distrito de Salas, caracterizado por su crecimiento y las constantes ofertas laborales provenientes de los fundos de exportación, ha sido identificado como una de las áreas con mayor potencial para su desarrollo futuro. Sin embargo, en las últimas décadas, la falta de equipamientos urbanos adecuados ha limitado su progreso socioeconómico. Esta carencia se debe a que la cadena de gobiernos locales y regionales ha prestado escasa atención a los planes de desarrollo urbano, ignorando la situación actual del distrito, sus costumbres y la necesidad de una infraestructura adecuada. La falta de sensibilidad hacia estas necesidades ha llevado a soluciones genéricas en los proyectos, que no reflejan la identidad de los habitantes ni sus verdaderas necesidades. Esto representa un desafío, ya que los usuarios no se sienten representados por los edificios públicos en su comunidad. Para abordar esta problemática, se propone la construcción de un mercado de abastos en el distrito de Salas. Este proyecto no solo pretende fomentar la actividad económica a través del intercambio comercial, sino que también debe cumplir una función más amplia, promoviendo la integración social y la identidad local. El mercado de abastos no solo concentrará la actividad comercial, sino que también atraerá a una gama diversa de usuarios, enriqueciendo las relaciones dentro del distrito. En resumen, el mercado de abastos Salas Guadalupe representa una crítica constructiva a los gobiernos locales y regionales. Se busca una arquitectura que fomente el sentido de pertenencia y la identidad local, utilizando decisiones arquitectónicas que impulsen el desarrollo social, turístico y paisajístico. De esta manera, se fortalecerá el vínculo con la comunidad de Guadalupe y se promoverá el intercambio cultural con otros distritos.