Mejorando la visualización y la comunicación en el last planner system a través del uso de modelos BIM - Huatuco Rodríguez, Rusbert Gonzalo (2017)
El presente trabajo se desarrolla en el área de Gestión de la Construcción, de manera específica, en el área de Building Information Modeling y Lean Construction. Por ello, se elabora un modelo de integración entre el modelo virtual BIM y el Last Planner System y se especifica el nivel de desarrollo de cada elemento virtual para cada etapa del LPS. Luego, se analiza un caso de estudio que se desarrolla en dos escenarios. En el primer escenario se planifica solo con el LPS. En el segundo escenario, se implementa el modelo virtual al LPS, y al término del caso de estudio se encuesta a los participantes de las reuniones de planificación. Finalmente, se procesa los datos obtenidos en ambos escenarios, se analiza los resultados y se elabora conclusiones y recomendaciones.