Gris: Webcómic estilo manga como representación visual de la identidad multicultural limeña - Carpio Avila, Vieri Z'carlo (2025)
La presente investigación tiene como finalidad estudiar la identidad cultural limeña representada en obras de novela gráfica peruana. El objetivo principal consiste en desarrollar una propuesta gráfico-narrativa que represente los aspectos más relevantes de dicha identidad, con el propósito de crear una obra que retrate a Lima en su conjunto. La hipótesis plantea que un webcómic de estas características puede dar a conocer estos elementos culturales a un público joven, específicamente entre los 18 y 25 años. Para ello, se entrevistó a diversos usuarios después de leer el producto, e identificaron los conceptos que mencionaron de forma recurrente. Además, se aplicó una encuesta con el fin de conocer sus opiniones e intereses respecto a una obra de este tipo. También se incluyó la perspectiva de varios autores de cómic peruano en relación con el problema de investigación. Al concluir el estudio, los resultados demostraron que una propuesta de esta naturaleza puede generar interés en el público, siempre que se mantenga un alto nivel técnico y se optimicen los tiempos de producción.