Vocabulario expresivo de niños y niñas de 3, 4, y 5 años de edad de diferentes instituciones educativas del nivel inicial: programas no escolarizados de educación inicial, instituciones educativas públicas e instituciones educativas privadas de Urubamba – Cusco - Castilla Diaz, Haydee (2020)
La presente investigación, de tipo descriptivo comparativo, tuvo por objetivo principal determinar si existe diferencia significativa en el vocabulario expresivo entre los 90 niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad en tres diferentes tipos de Instituciones Educativas (estatal, particular, PRONOEI) de la provincia de Urubamba-Cusco. Para el logro de dicho objetivo, se utilizó la prueba adaptada y estandarizada del test figura/palabra del vocabulario expresivo de Gardner para niños de 3 a 11 años 11 meses, el cual evalúa el nivel de vocabulario expresivo en el niño a través de la denominación de imágenes. En el test se hicieron los ajustes lingüísticos y pictográficos los cuales se ajustan al contexto donde se desarrolló la investigación. Dentro de los principales resultados obtenidos, se encontró que existe diferencia significativa en el vocabulario expresivo, en función del tipo de la institución educativa y edad. Dicha diferencia se halla en la institución educativa particular y en la edad de 5 años