Del diseño a la subcobertura… el caso de Pensión 65 en el distrito de Puente Piedra ¿Llega a quienes debería llegar? - Barraza Cano, Eduardo (2025)
Esta investigación nos ofrece un estudio de caso, cuyo contexto es el distrito de Puente Piedra en los años 2012 – 2013. Estableciendo una relación directa entre el diseño e implementación del Programa Pensión 65 y la subcobertura de atención. De la problemática en torno a la subcobertura de Pensión 65 se concluye que la principal causa que determina el problema, se debe a la primacía de los objetivos políticos sobre los criterios técnicos de diseño e implementación del programa social, situación que se ha mantenido a lo largo de los últimos 14 años, a través de los diferentes gobiernos que presentaron una misma lógica populista, evadiendo el problema de fondo. Esta investigación considera que uno de los determinantes de la subcobertura de Pensión 65, consiste en no haber contado con los recursos de planificación propios, adecuados al diseño del programa social, como, por ejemplo, la disposición de un diagnóstico que responda a una interrogante básica: ¿cuál es el número de adultos mayores de 65 años que se encuentran en situación de extrema pobreza? Por otra parte, se considera la incapacidad operativa de la Unidad Central de Focalización, entidad que no presentaba condiciones logísticas para atender a toda la demanda de potenciales beneficiarios que se acercaron a las municipalidades, una vez que se amplió la cobertura de Pensión 65 a nivel nacional. Esto se manifiesta en los envíos de fichas socioeconómicas registradas en el aplicativo informático en 2012 y 2013 y que, a noviembre de 2013, menos del 6% tuviera respuesta. Asimismo, la decisión política de ampliar la cobertura del Pensión 65, sin considerar el presupuesto suficiente para atender a toda la demanda existente, o la coordinación que debió existir entre los actores involucrados (a saber, Sistema de Focalización de Hogares, Pensión 65 y Unidades locales de Focalización), configuraron la subcobertura en Puente Piedra.