Percepciones docentes sobre la Educación Ambiental en el segundo ciclo de la Educación Básica Regular de una institución educativa privada de Lima - Andujar Ferrari, Natalia (2025)
La presente investigación se enfoca en examinar las percepciones docentes en relación con la Educación Ambiental en el segundo ciclo de la Educación Básica Regular (EBR) de una institución educativa privada de Lima. El propósito principal del estudio es comprender cómo los docentes perciben la Educación Ambiental (EA). A través de este análisis, se pretende identificar las percepciones de los docentes sobre los fundamentos de este tipo de educación, es decir, los conceptos, principios y objetivos que sustentan esta disciplina en el contexto educativo. Asimismo, se examinan las percepciones de los docentes respecto a la implementación curricular de la Educación Ambiental, evaluando cómo se integra en los programas o actividades del segundo ciclo de la Educación Básica Regular. La investigación fue abordada desde un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Asimismo, como herramienta de recojo de información, se utilizaron entrevistas semiestructuradas, las cuales fueron realizadas a tres docentes de nivel inicial. A partir de ello, se elaboró una matriz para analizar los conceptos presentados en el apartado. Finalmente, se concluye que los docentes coinciden en la importancia de sensibilizar a los estudiantes desde temprana edad para fomentar una relación consciente con la naturaleza, en donde se transmitan conocimientos proambientales para promover actitudes y prácticas responsables desde las aulas. Aunque este enfoque está incluido en el Currículo Nacional, no se le otorga la prioridad necesaria para generar un impacto significativo en los alumnos.