Planeamiento estratégico de la Región Junín - Amaya Montenegro, Javier (2017)
La globalización ha traído oportunidades y nuevas demandas para muchos países alrededor del mundo, llevando a sus líderes políticos a pensar de manera integral y global para aumentar la competitividad de sus países, logrando una mayor participación de mercado, frente a otros países que ofrecen productos con una mayor calidad y menor coste. Esto trae consigo una mejora en las economías de los países debido al aumento de las exportaciones, contribuyendo al crecimiento del PIB. El recurso humano se torna vital para lograr la competitividad de la Región, por tanto, la educación se constituye como el principal factor a potenciar para encaminar el rumbo de Junín dentro de las economías más importantes del mundo. La salud de los pobladores constituye otro factor vital por el cual el recurso humano será sostenible en el tiempo al garantizar que la población estará apta para realizar las actividades destinadas al crecimiento económico de la Región. El presente estudio tiene como objetivo el desarrollo de un plan estratégico que presente una alternativa al Gobierno Regional de Junín, dando la dirección a seguir para lograr la competitividad, valorando el recurso humano, tomando como pilares referenciales la educación y la salud, reformulando las actividades económicas tradicionales en no tradicionales ya que generan un mayor valor en el mercado. Para la realización de este estudio se ha utilizado el modelo de Planificación Estratégica desarrollado por el profesor Fernando D'Alessio. Los resultados obtenidos indican que, a pesar de las adversidades del entorno, Junín tiene potencial suficiente para ser una de las regiones más competitivas del Perú. Esto requiere seguir un proceso estratégico que agregue valor a sus ventajas comparativas, transformándolas en ventajas competitivas