Relación de los componentes del marketing mix con la decisión de compra de los consumidores de la industria pastelera en Lima Metropolitana. Caso de estudio: Mi Plazuelita - Azaña Vilca, Valeria Alexandra (2025)
El tema de la presente investigación es la “Relación de los componentes del marketing mix con la decisión de compra de los consumidores de la industria pastelera en Lima Metropolitana. Caso de estudio: Mi Plazuelita”, en donde se ha propuesto como objetivo principal el poder determinar la relación que existe entre las variables estudiadas a partir de las dimensiones producto, plaza, promoción y proceso. Para el desarrollo de la investigación, se ha aplicado una metodología en la cual predomina el enfoque cuantitativo con un alcance correlacional - descriptivo. Del mismo modo, tiene un diseño del tipo no experimental, básico con corte transversal. Los resultados se han logrado por medio de la encuesta como herramienta a un total de 150 clientes habituales de la pastelería Mi Plazuelita. Asimismo, se han elaborado un total de 18 preguntas fundamentadas en teorías propuestas por Atao (2022); Apaza y Mayhua (2019); Laura y Rosado (2019). En relación con los resultados, se ha obtenido una confiabilidad de 0.931 a partir del alfa de Cronbach, lo cual es considerado excelente y el análisis factorial de las variables del marketing mix con la decisión de compra. Asimismo, en relación a los factores, por medio del Kolmogorov-Smirnov se determina que no todas las variables presentan una distribución normal. Por lo cual, se procedió a aplicar la correlación de Spearman y se ha encontrado que las dimensiones de estudio del marketing mix tiene una correlación con la decisión de compra de 0.856 que es considerado como positivo alto. Finalmente, se concluye que las dimensiones mencionadas sí tienen relación con la decisión de compra de los clientes de la pastelería Mi Plazuelita.