Entre el río y la lluvia: Análisis de la vulnerabilidad social ante inundaciones en la ciudad de Juanjuí, Mariscal Cáceres, San Martín, Perú - Alvarado Huapaya, Ana Isabel (2025)
En las últimas décadas, las precipitaciones intensas han provocado inundaciones más frecuentes y severas en distintas regiones del mundo, incluida la Amazonía Occidental, con efectos como pérdida de cultivos, daños en viviendas, enfermedades y fallas en servicios básicos. Estas consecuencias afectan más a comunidades vulnerables por su situación socioeconómica, ubicación o limitada capacidad de respuesta, por lo que analizar la vulnerabilidad social resulta clave para comprender la distribución desigual del riesgo. Sin embargo, estos estudios son escasos en el Perú, especialmente en la Amazonía. Por ello, esta tesis estudia el caso de Juanjuí, Mariscal Cáceres, San Martín, donde la expansión urbana y las condiciones sociales agravan la exposición. La investigación emplea una metodología mixta combinando datos cuantitativos y cualitativos para entender la complejidad de la vulnerabilidad social frente a inundaciones. Se examina el crecimiento urbano mediante un análisis temporal, se identifican zonas de alto riesgo a través de una exploración cartográfica, y se localizan grupos vulnerables mediante un análisis demográfico espacial. Estos procesos se complementan con entrevistas y observaciones in situ. Los resultados revelan un crecimiento significativo de la ciudad de Juanjuí, con aproximadamente 370% de aumento del área urbana entre 2003 a 2023, y una multiplicación por siete de la población en casi ocho décadas. Sin embargo, este desarrollo contrasta con la realidad del 55% del distrito ubicado en zonas de alto riesgo a inundaciones. Esta situación afecta especialmente a comerciantes, agricultores y migrantes, grupos con alta vulnerabilidad socioeconómica localizados en zonas de riesgo. Factores como la precariedad de las viviendas y la informalidad laboral agravan su exposición. Además, la normalización social de las inundaciones limita su capacidad de respuesta. Estos hallazgos muestran la relación entre vulnerabilidad social, distribución espacial de la población y su percepción, subrayando la importancia de abordar aspectos socio-territoriales en la gestión del riesgo.