Integración de mineralogía y geoquímica para evaluar la toma de decisiones sobre el manejo de un residuo minero en Cerro de Pasco, Perú - Castillo Ochoa, Alexis (2025)
La unidad minera Cerro de Pasco tiene una larga historia que data de tiempos preincas. Esta unidad contiene una relavera antigua llamada Quiulacocha, que se habría construido a inicios del siglo XX, siendo operada por Cerro de Pasco Corporation hasta el año 1974 y, posteriormente, por Centromin Perú, hasta que se convirtió en un pasivo ambiental minero (PAM) a finales del siglo XX. Este residuo minero representa un gran potencial generador de acidez por su mineralogía (>50 % en peso de pirita) y las condiciones hidrológicas en el que se encuentra. El impacto ambiental que genera a las comunidades aledañas es motivo de conflicto constante. Este PAM incluye dos zonas composicionales principales: relaves dominados por menas de Zn y Pb (58 Mt), y relaves dominados por menas de Cu (16 Mt). El problema fundamental para resolver el tratamiento óptimo de la relavera es la conexión hidrológica que existe entre tres residuos mineros vecinos: Botadero Excélsior, Relavera Quiulacocha y Relavera Ocroyoc. En este contexto, el objetivo de esta tesis es integrar datos mineralógicos y geoquímicos para evaluar el tratamiento óptimo de la relavera. La metodología desarrollada comprende cinco pasos principales: recopilación e integración de datos disponibles, validación de datos, levantamiento de cuatro (04) perfiles de granulometría, aplicación de cálculos de mineralogía normativa y reporte de resultados. Se plantea una secuencia de eventos que habrían dado lugar al estado actual de la relavera Quiulacocha. Se estima que este residuo minero representa un valor aproximado de 3,693 M$ con un error del 20 %, sin considerar el aporte de Ag y Au. No obstante, es fundamental considera las diferencias mineralógicas y geoquímicas significativas del sistema de relaves a fin de garantizar un diseño metalúrgico adecuado, en caso de que se proceda a su reprocesamiento o remediación definitiva.