Robot teleoperado capaz de brindar apoyo en operaciones de reconocimiento y rescate en estructuras incendiándose - Gordillo Paredes, Marcelo André (2025)
En la presente tesis investiga las necesidades y problemáticas que enfrentan los bomberos al momento de realizar las operaciones de búsqueda y rescate en estructuras incendiándose con el objetivo de diseñar un sistema capaz de brindar asistencia y de esta forma mitigar los riesgos asociados a esta actividad y mejorar la eficiencia en las labores de rescate. En primer lugar, se realizó un análisis de la literatura existente en el campo de la robótica y sistemas relacionados a este campo. Al analizarla se pudieron determinar los desafíos y riesgos al momento de implementar la robótica a los ambientes extremos, principalmente la exposición a las altas temperaturas la cual restringe mucho el diseño durante la selección de componentes. Posteriormente, empleando la metodología del “Árbol de Funciones y Medios” se planteó un diseño conceptual preliminar que pueda satisfacer los requisitos planteados y determinando los módulos necesarios a integrar al diseño del robot. Finalmente, se desarrolló a mayor profundidad cada uno de los módulos, seleccionando componentes, teniendo en cuenta su grado de resistencia térmica, e integrándose bajo una interfaz que le permita a los bomberos poder navegar adecuadamente a través de este ambiente hostil. En conclusión, el proyecto de tesis busca realizar el diseño de un robot que brinde asistencia a los bomberos durante las operaciones de búsqueda y rescate en estructuras incendiándose, enfocándose en la seguridad en situaciones de alto riesgo y cuyo desarrollo tiene el potencial de salvar vidas, reducir el impacto humano y mejorar la calidad de vida de los involucrados.