Diseño de un sistema de automatización de una planta de lavado de zanahoria de 10 t/h - Requena Torpoco, José Martín (2012)
La zanahoria es una de las hortalizas de mayor demanda y su lavado es una de las etapas más importantes para su posterior comercialización. En la presente tesis, se realizó el diseño de un sistema de automatización de una Planta de lavado de zanahoria de 10 t/h, empleando un sistema electroneumático y un sistema de control con PLC, que permita tener un control y funcionamiento automático para el sistema de lavado de las zanahorias, el cual incluye los procesos de: Remojo, lavado y direccionamiento a la zona de tendal. El diseño del sistema de automatización consta de un sistema electroneumático para el accionamiento (apertura y cerrado) de las compuertas que se realiza en los procesos; diseño del sistema de control con PLC el cual procesará la información proveniente de los sensores y según la lógica programada en lenguaje ladder controle los procesos del sistema de lavado gobernando el funcionamiento de los actuadores; la selección de sensores, actuadores y controlador. Finalmente el diseño de un interfaz de usuario empleando un panel de operador el cual permitirá monitorear el estado de la Planta. Se realizaron simulaciones para el sistema electroneúmatico a fin de comprobar el accionamiento de las compuertas. Asimismo se simuló el sistema de control en PLC para verificar el funcionamiento automático y secuencial de la Planta.