Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa de elaboración y comercialización de snacks de frutas tropicales - Castro Palomino, Jefferson Miguel (2026)
El presente estudio tiene por finalidad analizar la factibilidad integral de la implementación de una planta orientada a la producción y comercialización de snacks saludables elaborados a partir de frutas tropicales, tales como papaya, mango, piña y plátano. Para ello, se adopta un enfoque de prefactibilidad que abarca la evaluación de los aspectos técnicos, económicos, comerciales, legales y financieros del proyecto. La metodología aplicada incluye el análisis del entorno estratégico, la definición y caracterización del mercado objetivo, la estimación de la oferta y la demanda, así como la revisión del proceso productivo y la determinación de inversiones, costos, ingresos y proyecciones financieras. Adicionalmente, se consideran elementos legales y organizacionales que permiten asegurar la viabilidad, formalidad y sostenibilidad del proyecto en el tiempo. Los resultados del estudio indican que el proyecto requiere una inversión total de S/ 741.586, de la cual un 60 % será cubierta con recursos propios y el 40 % restante mediante financiamiento externo. El periodo de recuperación de la inversión (PRI) se estima en 4,79 años, valor que se encuentra dentro del umbral aceptado por los objetivos financieros. Asimismo, los indicadores de rentabilidad muestran un VPN-E de S/ 841.219 y una TIR-F de 34,3 %, ambas superiores al WACC (15,2 %) y al COK (16,4 %), lo que valida la conveniencia económica y financiera del proyecto bajo las condiciones analizadas En conclusión, el proyecto demuestra ser técnica y económicamente viable, con capacidad para consolidarse en un mercado en crecimiento y responder a la demanda de consumidores que priorizan una alimentación saludable. Su propuesta de valor se basa en la innovación, la calidad nutricional de los productos, y el aprovechamiento eficiente de frutas tropicales de origen local. Asimismo, su implementación aportaría al fortalecimiento de la cadena agroindustrial peruana, promoviendo prácticas sostenibles, generación de empleo formal y desarrollo económico en zonas productoras. Por tanto, se trata de una iniciativa con alto potencial de impacto positivo tanto en el ámbito empresarial como en el social.