El uso del portafolio como un medio tecnológico en la evaluación formativa del aprendizaje en grados superiores del nivel de primaria - Flores Sernaqué, Jazmin Eugenia (2018)
La presente investigación lleva como tema el uso del e-portafolio como medio tecnológico en la evaluación formativa del aprendizaje en grados superiores del nivel de primaria. Se realiza este trabajo con el propósito de brindar un aporte teórico sobre las implicancias en el uso del e-portafolio en un aula de educación primaria. En ese sentido, el propósito de la investigación es identificar cómo se desarrolla la evaluación formativa del aprendizaje de estudiantes de grados superiores de educación primaria por medio del e-portafolio. Para ello, se definen dos objetivos específicos: - Describir la evaluación formativa del aprendizaje en grados superiores de Educación Primaria - Identificar las implicancias de la implementación del e-portafolio en la evaluación formativa de estudiantes de grados superiores de Educación Primaria. Para la realización de la presente tesina se ha realizado un riguroso análisis de diversos estudios bibliográficos a través de los aportes de los autores más importantes en el tema, tales como Shepard (2006), Anijovich (2004), Black & Wiliam (1998), Goodman (2015), Barberá (2016), entre otros. Finalmente, se concluye que la evaluación formativa es un proceso que puede ser mediado por el e-portafolio, ya que este facilita el desarrollo eficaz de las funciones fundamentales de la evaluación procesual, tales como el feedback, feedforward y metacognición. Ello se sustenta en los resultados que han obtenido diversas investigaciones empíricas sobre el uso del e-portafolio en el nivel de primaria, realizadas en países como Nueva Zelanda, EE.UU., Reino Unido, entre otros.