Estado de la gestión con enfoque de RSE en el sector agroindustrial del banano en la Región Piura - Ancajima Villegas, Elver Daniel (2016)
La presente investigación tiene el propósito de conocer el Estado de la Gestión con Enfoque de RSE en el Sector Agroindustrial en la Región Piura. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, y diseño no experimental transeccional para analizar cada uno de los indicadores del cuestionario Ethos - Perú 2021. Se tomó como caso de estudio a cinco empresas del sector agroindustrial a cuyos representantes se les hizo preguntas relacionadas con la gestión que viene desarrollando su empresa. Se consideró en la investigación a las empresas que facturan como mínimo 10 millones de nuevos soles al año, son originarias de la ciudad Piura, cuentan con un mínimo de 10 trabajadores, las empresas no pertenecen al mismo grupo económico, los altos directivos gestionan desde la ciudad de Piura, y estas empresas tienen una antigüedad de inicio de operaciones mayor a cinco años Se recogieron los datos siguiendo siete temáticas, según los indicadores Ethos - Perú 2021 de Responsabilidad Social Empresarial: (a) valores, transparencia y gobierno corporativo, (b) público interno, (c) medio ambiente, (d) proveedores, (e) consumidores y clientes, (f) comunidad, y (g) gobierno y sociedad. La información recogida mostró que las empresas participantes en la investigación consideran que están en una etapa incipiente de la gestión con Enfoque de RSE. En cada uno de los indicadores la mayoría se calificó entre la primera y segunda etapa, que representa una etapa básica de acciones de la empresa, todavía están en el nivel reactivo a las exigencias legales, pero ya empieza a encaminar cambios y avances respecto a la conformidad de sus prácticas. Los resultados presentados en la presente investigación no son generalizables a todo el sector agroindustrial de la región Piura, solo muestran el estado de la gestión de RSE de las cinco empresas que participaron