Estrategias de enseñanza mediadas por las TIC desde las percepciones de los docentes de primaria de una institución pública de Lima Metropolitana - Otero Avanto, Omar Fabricio (2025)
La presente investigación titulada “Estrategias de enseñanza mediadas por las TIC desde las percepciones de los docentes de primaria de una institución pública de Lima Metropolitana”, se desarrolla debido a la crisis sanitaria del Covid-19, teniendo repercusiones actuales. Esta coyuntura produjo cierres de diversas escuelas, tanto públicas como privadas, para impedir la propagación de este virus. Debido a ello, se propone una nueva modalidad sobre una educación remota, la cual requiere que los docentes manejen e incorporen las TIC en su práctica pedagógica para brindar un aprendizaje significativo y de calidad. Sobre la base referida, este estudio responde al problema de investigación: ¿Cuáles son las estrategias de enseñanza mediadas por las TIC que emplean los docentes de primaria en una institución pública de Lima Metropolitana desde sus percepciones? Asimismo, el objetivo general es analizar las estrategias de enseñanza mediadas por las TIC empleadas por los docentes de primaria de una institución de Lima metropolitana desde sus percepciones. Esta investigación se desarrolla desde un enfoque metodológico cualitativo, teniendo en cuenta que su tipo es descriptivo. Para este estudio se considera una metodología apoyada en fundamentación teórica, donde subyace la categoría de estrategias de enseñanza mediadas por las TIC permitiendo así una profundización del tema. Respecto a ello, se elabora una entrevista, para analizar e interpretar los resultados obtenidos. Este último se propicia gracias al aporte fundamental de ocho docentes de primaria. Sobre las estrategias pre, co y pos instruccionales utilizadas por el profesor, estas aún no logran convertirse en recursos claves de sus sesiones; ya que se mantienen en la postura de una aplicación de recursos con enfoque tradicional.