Las fabulosas ciudadanas del espectáculo: el ocaso del cabaret travesti y el surgimiento de una conciencia ciudadana (1975 - 1985) - Mori Bolo, Giancarlo Saúl (2025)
El 5 de diciembre de 1978, Damonett, Giselle y Francis Day irrumpieron en la política peruana, lo que causó gran revuelo. Eran momentos complejos para el país: el Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas llegaba a su fin, mientras que la Asamblea Constituyente marcaba el preámbulo al retorno democrático. Su aparente tomadura de pelo fue, en realidad, una articulada acción política con el objetivo de exigir derechos en favor de una población violentada y marginalizada por mucho tiempo. Las tres afamadas travestis presentaban un espectáculo titulado Travestis de la Prostituyente en el Palais Concert, un pequeño café-teatro miraflorino. Ellas tenían una exitosa carrera en el mundo del espectáculo nocturno nacional e internacional. Gracias a su experiencia, no les fue difícil mantener una exitosa temporada con esta sátira política. Durante las décadas de los años setentas y ochentas, existió una subcultura travesti dentro del espectáculo donde nacieron redes comunitarias y de solidaridad. No obstante, en este cambio de décadas, el mundo del cabaret, del night club y las boîtes entró en decadencia, y consigo, los espectáculos travestis. Gracias a los beneficios de esta subcultura y a la formación de una conciencia ciudadana, es posible explicar la incursión de estas tres travestis a la Asamblea Constituyente, quizás, la primera acción política en la historia de la comunidad LGBITQ+ peruana.