Emplazamiento cultural entre lo autogestivo y lo liminal - Portal Castillo, Maria Alejandra (2025)
Esta investigación analiza, a partir de un estudio de caso, los espacios culturales autogestionados como respuesta a brechas de acceso y a la masificación de la oferta de productos culturales. La aproximación se da a través de un espacio discursivamente ubicado en el distrito limeño de Barranco, que ha logrado posicionarse como una centralidad urbana en el campo de la cultura. Se propone comprender la articulación entre tres dimensiones: emplazamiento socioespacial, interacción entre actores y configuración de la experiencia. El análisis busca someter a cuestionamiento hipótesis previas ligadas a la independencia institucional, la horizontalidad relacional y el fomento de circuitos emergentes. Conceptualmente, el estudio se apoya en un marco que articula consumo cultural (Bourdieu, Bauman, Peterson), centralidad cultural (Escuela de Chicago, Lefebvre, Florida, Dammert) y la noción de espacio social reificado (Bourdieu, Wacquant, Di Virgilio), para indagar cómo se producen y legitiman significados, a distintas escalas, en el territorio urbano. Se empleó un enfoque cualitativo que combina observación participante, levantamientos planimétricos y entrevistas semiestructuradas. Los principales hallazgos señalan autonomía discursiva con restricciones de sostenibilidad; porosidad de roles y tensiones en jerarquías sociales traducidas en el uso del espacio; y una programación multidisciplinaria e inmersiva que convoca audiencias juveniles de perfil omnívoro. Se concluye que estos espacios operan como nodos de sociabilidad, integración y circulación cultural, que enfrenta y a la vez complementa el circuito cultural hegemónico en la ciudad.