Implementación del área de Auditoría Interna en una empresa peruana líder en la categoría de comida para mascotas bajo las Normas Globales de Auditoría Interna - Rueda Ochoa, Ana Estephanya (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional describe la implementación de un área de auditoría interna en una empresa peruana líder en la industria de alimentos para mascotas, alineada con las Normas Globales de Auditoría Interna. La creación de esta área responde a la necesidad de fortalecer los controles internos, mitigar riesgos y garantizar procesos más eficientes y transparentes dentro de la organización. El proceso de implementación se desarrolla en seis fases. Primero, se diagnostica el contexto empresarial, considerando factores internos y externos. Luego, se establece el marco de gobierno y el diseño organizacional del área. En la tercera fase, se define el ciclo de auditoría, que abarca el universo auditable, el Plan de Auditoría, el presupuesto, la ejecución y el seguimiento de recomendaciones. Posteriormente, se implementa un canal de denuncias para fortalecer la ética corporativa. Finalmente, se incorporan herramientas para la evaluación continua del área. El proyecto evidencia que la implementación del área de auditoría cumple con la normativa establecida. Esto se refleja en la creación de un marco de gobierno sólido, la ejecución del ciclo de auditoría y la realización de auditorías dentro del periodo evaluado.