La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores de revistas en Bogotá, Colombia - González Daza, Franky (2013)
Este estudio tuvo dos propósitos: 1) Determinar si existen relaciones significativas entre la responsabilidad social, las competencias corporativas y el Consumo Socialmente Responsable en el comportamiento de compra de los consumidores colombianos, a nivel de Bogotá; e 2) Intentar medir, a través de la disposición de pago, el nivel de intercambio entre la responsabilidad social y las competencias corporativas. Se utilizaron Modelos de Elección Discreta con el objetivo de cuantificar si la intención de compra y la disposición de pago de los consumidores se ven afectados por las acciones de Responsabilidad Social que desarrollan las empresas. Se desarrolló un experimento de elección binaria, en el que a los participantes se les planteó que escogieran el producto de su preferencia entre los dos productos hipotéticos que se les presentaba cada vez. Estos productos hipotéticos eran el resultado de diferentes combinaciones de CC (Competencias Corporativas) y RSE (Responsabilidad Social Empresarial). Para ello se encuestaron 62 hombres y 70 mujeres en rangos de edad de 20 a 24, 25 a 29, 30 a 39, 40 a 49, y más de 50 años, de diferentes barrios de Bogotá, Colombia. La investigación ofrece evidencia empírica y estadística de la relación positiva existente entre la Responsabilidad Social Empresarial y el comportamiento de compra de revistas. Asimismo, los resultados del estudio señalan, mediante la disposición a pagar, que las características de la Responsabilidad Social Empresarial son más influyentes que aquellas de competencias corporativas. Este estudio replicó la Tesis Doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman, sobre La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores peruanos. CENTRUM, Centro de Negocios de la Pontificia Universidad Católica del Perú del 2009.