Plan estratégico para el distrito del Cercado De Lima - Larrabure, Miguel (2013)
El distrito del Cercado de Lima tiene como principal ventaja la ubicación estratégica que mantiene al ser el eje central de Lima, pues es el paso obligado para aquellas personas que viajan desde o hacia la Sierra central; por otro lado, posee una gran riqueza cultural debido al crisol de costumbres de los inmigrantes que ahí habitan; asimismo, cuenta con importantes centros arqueológicos dentro de sus límites geográficos. Actualmente, el Perú se encuentra en un sostenido crecimiento de productividad y, en promedio, sus habitantes han mejorado su capacidad adquisitiva. Este es un elemento que puede ser aprovechado por el distrito, toda vez que el mismo es conocido por su carácter industrial y comercial. Todos los factores señalados convierten al Cercado de Lima en un distrito con gran potencial para lograr un alto nivel competitivo. Sin embargo, actualmente, no se han sabido aprovechar los mismos y la Municipalidad no cuenta con una visión clara de hacia dónde debe dirigir el distrito a largo plazo. No obstante, es necesario resaltar que existe, entre los líderes, la intención de realizar acciones que beneficien al distrito, lo que ha sido percibido por los pobladores de acuerdo con las últimas encuestas realizadas. Las estrategias propuestas en el presente plan estratégico están sostenidas en cuatro pilares. El más importante es la formalización del comercio del distrito y el bienestar de sus habitantes, así como el respeto por el medio ambiente, el crecimiento económico y desarrollo cultural y turístico. Por otro lado, la organización de los distintos agentes económicos puede generar algunos de los clústers identificados, lo que conllevaría un incremento en el nivel competitivo del Cercado de Lima.