Perspectivas del Tecnoestrés: Expresiones Visuales desde el dibujo - Farje Rengifo, Alfredo (2025)
Esta investigación se justifica en la necesidad de abordar el tecnoestrés, fenómeno contemporáneo en expansión, desde un enfoque diferente al de la psicología o la gestión empresarial, explorando cómo las artes plásticas, y en particular el dibujo, pueden convertirse en un medio para visibilizarlo y cuestionarlo. El objetivo principal consiste en demostrar que el tecnoestrés puede representarse de manera efectiva a través del dibujo, gracias a su versatilidad, inmediatez y capacidad expresiva, planteando como hipótesis que este lenguaje visual permite transmitir emociones y estados mentales asociados al estrés tecnológico de una manera directa y sensible. El marco teórico se sustenta en aportes de la psicología, la psiquiatría y otros enfoques en torno al tecnoestrés, junto con perspectivas del arte contemporáneo que problematizan la relación entre tecnología, trabajo y subjetividad. Metodológicamente, se desarrolla mediante un proceso de producción artística basado en el registro de anotaciones de campo y en la realización de una serie de dibujos en diversos soportes y técnicas, organizados en cuatro categorías: anotaciones, interfaces, híbridos e interiores. Los resultados evidencian una evolución plástica que va desde la representación más literal de las interfaces hacia propuestas más orgánicas y expresivas, lo que revela las tensiones entre mecanización, saturación emocional y resistencia subjetiva. Como conclusión, la investigación demuestra que el dibujo es un medio eficaz para comprender y visibilizar el tecnoestrés, aportando una mirada interdisciplinaria que enriquece tanto el campo artístico como el académico.