Experiencias subjetivas de maternidad en madres de niños con TEA en edad preescolar - Chuquillanqui Salvatierra, Flavia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer las experiencias de madres primerizas con hijos/as con TEA que se encuentren en la etapa preescolar en Lima Metropolitana. Se realizó una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico, y se empleó el análisis temático para encontrar patrones de experiencias en las madres entrevistadas. Se entrevistó a 7 madres de niños/as con TEA de entre 3 y 5 años de edad. Los resultados fueron divididos en seis ejes temáticos: Primeras señales y duelo al confirmar TEA en sus hijos/as, preocupaciones por la vida futura del hijo/a, desafíos y ajustes en la maternidad de un niño/a con TEA, interacciones madre-hijo/a, satisfacciones, logros y aprendizajes, y redes de apoyo y contención en la maternidad. Se encontró que las experiencias de maternidad involucran procesos que atraviesan desde el dolor, pasando por la aceptación y perseverancia en el cuidado y atención al hijo/a. Expresan tener preocupaciones y desafíos que las llevan a realizar ajustes en su vida diaria, como también interacciones que les generan satisfacción. Enfatiza la importancia de las redes de soporte como parte de su experiencia.