Me Divierto Leyendo Para Comunicarme Mejor - Paucar Napanga, Eloisa Margot (2018)
El proyecto “Me divierto leyendo para comunicarme mejor”, surge de los resultados de la prueba diagnóstica Regional que un grupo de estudiantes del 1er. grado “A” de la Institución Educativa 3066 “Señor de los Milagros” presentan bajo nivel de desempeño para comprender textos narrativos. Esta situación problemática se origina por varias causas: Los docentes de aula aplican estrategias inadecuadas en la comprensión lectora, los padres de familias con escaso hábito lector en casa para la cultura lectora de sus hijos y los niños no leen con fluidez. La población que será atendida con este proyecto son niños y niñas de 1er grado. Este proyecto será aplicado en un período de 9 meses, iniciando en el mes de marzo 2019 y culminando noviembre 2019. Con la aplicación de este proyecto se crea un espacio de aprendizaje y participación de los niños, implementando la biblioteca de aula con cuentos de acuerdo a la edad de los niños, aplicación de sesiones de cuenta cuentos, tener el aula letrada para fomentar la lectura y promover el alto nivel de desempeño en las habilidades comunicativas. Asimismo, los docentes aplican adecuadamente estrategias metodológicas como: Lectura interactiva en voz alta (LIVA), exhibición de panel de maquetas literarias, animación a la lectura con títeres y máscaras, que se centran en el área de Comunicación con el propósito que los estudiantes desarrollen la capacidad de comprender explícitamente textos narrativos. Este proyecto tiene un costo de S/. 304.35, constituye el aporte de los padres de familia de 1er grado y comunidad Educativa. Para la elaboración del proyecto iniciamos conociendo el diagnóstico de la problemática de la demanda educativa de la I.E. 3066 Señor de los Milagros a través de una matriz FODA; luego se elaboró un árbol de problemas, donde se priorizó la situación ante mencionada y un árbol de objetivos; con estas evidencias construimos la matriz de consistencia del proyecto que nos expone el por qué y para que del proyecto y detalla objetivos, actividades y evaluación del mismo. Luego iniciamos la investigación de los fundamentos que sustenta el problema planteado en el proyecto para llegar a la elaboración de un trabajo académico en dos partes: marco conceptual y estructura. Además, el director y los docentes incorporaran en el PEI y en el Plan Anual de 1ER. Grado. Finalmente, para que haya transparencia en la gestión del proyecto se ha previsto entregar cuentas a la comunidad educativa en dos ocasiones: A la comunidad educativa con el fin de presentar informes de las acciones realizadas en el proyecto y los recursos invertidos; también sobre los avances en los resultados obtenidos y el objetivo central del proyecto.