El cooperativismo agrario en el Perú y los factores que determinan su éxito luego del año 2000 - Calderón Rojas, Sebastian Carlos (2022)
En un contexto en el que el desarrollo es limitado por el acceso al mercado y a la dificultad del Estado para poder aplicar sus políticas en muchas comunidades se necesita una opción sostenible para que los agricultores enfrenten las potenciales crisis. En este sentido, el cooperativismo surge como una opción para aumentar el valor de los productos y que logren competir en el mercado internacional, y, sobre todo, porque su carácter social implica una oportunidad para mejorar el desarrollo de las comunidades involucradas. En este sentido, en esta revisión de literatura se dará a conocer diversos trabajos en torno al cooperativismo empezando con su definición, hasta sus aplicaciones en Latinoamérica y Perú con la intención de mostrar el desarrollo que con el cooperativismo se puede llegar. De la misma manera, se revisa la literatura correspondiente con su relación con las políticas antidrogas y el medio ambiente. Así, se dialogan experiencias, posturas e ideas que coinciden, se contradicen y enriquecen el entendimiento del cooperativismo y cómo comprender su éxito en la sociedad a partir de su implementación. En este trabajo se encuentra que el éxito de las cooperativas radica en presentarse como una opción para el desarrollo humano que a través de la cooperación se logra mejorar el valor de las producciones agrícolas, la representación política y la implementación de políticas públicas.