Orientaciones docentes a los padres para el apoyo a sus hijos en el proceso de aprendizaje en la modalidad virtual en educación primaria - Mesia Gutierrez, Elida Beatriz (2023)
La presente investigación tiene como tema las orientaciones brindadas por el docente de nivel de primaria para una mejor participación de los padres en el proceso de aprendizaje en modalidad virtual. Un tema pertinente teniendo en cuenta que los padres son un apoyo fundamental para el docente y para los estudiantes, más aún en una educación en la que el hogar se transformó en la casa de estudios de los estudiantes durante la Pandemia por la Covid-19 entre los años 2020 y 2021. La pregunta problema que surge es ¿Cómo los docentes orientan a los padres de familia para el acompañamiento de sus hijos en su proceso de aprendizaje en modalidad virtual? Por lo cual se plantea el objetivo general de analizar las orientaciones de los docentes para el apoyo de los padres a sus hijos en su proceso de aprendizaje en modalidad virtual. La investigación responde a un enfoque cualitativo de tipo descriptiva, además se utiliza la entrevista semi estructurada. De lo que se obtuvo las principales conclusiones, siendo que los docentes brindaron orientaciones de diversa índole, una de las más significativas fue lo referente al apoyo y orientaciones afectivas frente al Covid en la familia; así como, académicamente para desarrollar un involucramiento de los padres de forma adecuada a los objetivos de aprendizaje. De igual manera para lograr esto, las comunicaciones entre los agentes educativos se dieron principalmente mediante llamadas en un inicio y luego haciendo uso de redes sociales como WhatsApp, que fueron las principales herramientas de comunicación. Finalmente, se recomienda establecer compromisos para una mejor comunicación entre el docente y el padre; además de utilizar diversas herramientas de acuerdo a los objetivos de interés de la comunicación.