Modelo ProLab: T-Asisto, soluciones biomecánicas para la autonomía de personas con discapacidad - Castro Ignacio, Rudy Alonso (2025)
La población con discapacidad en el Perú asciende de 3’209’261 personas, de las cuales el 15.1% son el porcentaje que padece de discapacidad motora. Son muchos los retos que asumen a diario, siendo uno de ellos la imposibilidad de trasladarse de manera independiente por la falta de accesibilidad en las rutas. Como consecuencia de ello no pueden llevar a cabo las actividades que necesiten con fines de trabajo, recreación o inclusión social, creando así una brecha en el país. T-Asisto surge como una organización que busca que las personas con discapacidad motora puedan trasladarse de manera independiente para lo cual llevaría a cabo el proceso de diseño y fabricación de equipos biomecánicos personalizados que sean la herramienta para que esta población pueda movilizarse dentro de la ciudad de Lima. El análisis de viabilidad financiera de T-Asisto arrojó que la organización resulta un proyecto rentable a 5 años ofreciendo un VAN de S/ 1’871’199, una TIR de 515% y un periodo de recuperación de inversión de 1 año aproximadamente. El impacto social de T-Asisto va dirigido a la inclusión de Personas con Discapacidad (PCD) de tipo motora, brindándoles una herramienta que les entregue la libertad de poder trasladarse. Por lo que, la escalabilidad del proyecto se sostiene en la personalización del diseño mediante el uso de software CAD, la eficiencia en costos de materiales y fabricación; así como, en la expansión del mercado dentro del país. Además, el análisis de beneficios y costos sociales refleja un VAN social positivo de S/ 553,330.22 en cinco años, validando su sostenibilidad y compromiso con la generación de valor tanto económico como social y ambiental.