Oralidad y reforma del Código Procesal Civil: Inviabilidad de la incorporación de la audiencia preliminar en el proceso civil peruano - Zegarra Valencia, Orestes Francisco (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo sustentar las razones por las que la audiencia preliminar es inviable en el proceso civil peruano. Para tales efectos, el presente trabajo comenzará con un repaso histórico sobre la oralidad en el proceso civil durante los siglos XIX y XX. Seguidamente, y en base a las diversas posturas históricas que existen con relación a la oralidad, se definirá lo que debe ser entendido como un proceso civil oral. Se diferenciará el concepto de proceso civil oral de otros conceptos que suelen confundirse con este, o que pretenden incorporarse dentro de la definición de este, con la finalidad de incorporar al debate aspectos adicionales. Además, se delimitará lo que se entiende por un proceso estructurado en audiencias. Después, se detallará los aspectos que este trabajo considera importantes al evaluar cualquier reforma procesal que incluya la oralidad, comenzando por los propósitos del proceso civil y utilizando una visión tridimensional de la finalidad del proceso (proceso justo, oportuno y proporcional). Tomando en cuenta el proyecto del nuevo Código Procesal Civil existente, así como la normativa de oralidad emitida por el Consejo Ejecutivo del Poder Judicial, se evaluará la conveniencia de implementar en el proceso civil peruano la audiencia preliminar. Para ello, se mencionarán los aspectos de la realidad peruana que deben tenerse en cuenta al momento de analizar la incorporación de la audiencia preliminar en el proceso civil peruano. Finalmente, en base a lo desarrollado, se darán las razones por las que se considera que el proceso civil peruano no debería de incorporar la audiencia preliminar.