Informe jurídico sobre la RTF N° 05357-3-2017 - Escudero González, Andrés Alberto (2025)
El presente informe jurídico analizará la Resolución del Tribunal Fiscal N.º 05357-3-2017, la cual confirmó la atribución de responsabilidad solidaria en calidad de adquirente de activo fijos y/o pasivos al señor Victor Manuel Valdivia Barberi debido a la adquisición de activos producto de la dación en pago con empresas vinculadas, ello en el marco del numeral 3 del artículo 17 del Código Tributario. El caso plantea una problemática central: la ausencia de límites cuantitativos y temporales en la norma mencionada, lo que ha generado interpretaciones extensivas por el lado de la Administración Tributaria y por parte del Tribunal Fiscal, afectando así los principios de capacidad contributiva, la seguridad jurídica y la no confiscatoriedad. A través de un análisis sistemático y constitucional, se sostiene que el artículo 17.3 presenta un defecto normativo, al no establecer con claridad cuáles son los alcances de la responsabilidad solidaria del adquirente. En ese sentido, se propone una interpretación correctiva que delimite la responsabilidad al valor de los activos adquiridos y a las deudas tributarias determinadas y exigibles al momento de la transferencia. Asimismo, se plantea la necesidad de una norma interpretativa que subsane esta omisión, en línea con los referidos principios y las mejores prácticas que puede ofrecer el derecho comparado.