Planeamiento estratégico del departamento de Junín - Castellanos Chaúd, Carmen Rosa (2019)
El planeamiento estratégico para el departamento de Junín se ha realizado pensando en direccionar esta región hasta convertirla en un futuro polo de desarrollo de la zona central del país, por medio de las estrategias creadas (mejorando la calidad de vida de sus habitantes, mejorando los servicios de educación y salud, y reduciendo los índices de pobreza y extrema pobreza), y, por consiguiente, posicionarla como uno de los departamentos más competitivos, sustentado en un territorio rico en recursos naturales y una posición central estratégica. El departamento de Junín fue creado mediante Decreto Supremo del 13 de septiembre de 1825, por el Consejo de Gobierno del Perú, presidido por don Hipólito Unanue, como reconocimiento al histórico esfuerzo llevado a cabo en las legendarias pampas de Junín. La realización de este trabajo está basado en el modelo secuencial del proceso estratégico, desarrollado por el Dr. Fernando D’Alessio, director de CENTRUM Católica, y, luego de un análisis de la situación actual, de la evaluación externa, interna y de los intereses del departamento, con una visión proyectada al año 2024, se establecieron nueve objetivos de largo plazo (OLP) que están ligados a las dimensiones básicas del desarrollo humano; en el desarrollo del proceso estratégico y la evaluación de las matrices, se identificaron ocho estrategias retenidas; para el proceso de implementación estratégica, se establecieron 45 objetivos de corto plazo (OCP) y nueve políticas, que ayudarán a alcanzar los OCP. En resumen, el departamento de Junín cuenta con ventajas competitivas por explotar, así como un buen potencial minero, turístico y agroindustrial, que, unido al esfuerzo conjunto de sus autoridades, habitantes y de sus instituciones, lograrán alcanzar la visión establecida, respondiendo de esta manera al anhelo de sus pobladores.