Criterios para identificar una regla o un principio en un enunciado jurídico - Damacén Jáuregui, Einstein (2024)
En la Constitución Política del Perú existen reglas, principios, directrices y valores. El operador jurídico (que puede ser un juez penal) al momento de resolver un caso debe primero identificar el problema, luego, identificar el enunciado jurídico aplicable para resolverlo, después, determinar si esta disposición se trata de una regla o un principio, luego continuar con la corroboración de los hechos (justificación interna y externa), entre otros. En la doctrina no existen criterios expresos o definidos para identificar una regla o un principio en un enunciado jurídico. Resulta necesario su identificación, porque a partir de su conocimiento y el modo de aplicación el operador jurídico tendrá herramientas para tomar una decisión lógico racional al momento de resolver un caso concreto en beneficio de los justiciables. Los criterios que debe tomar en cuenta un operador jurídico para identificar una regla o un principio en un enunciado jurídico son: para identificar una regla debe tomar en cuenta el criterio del silogismo subsuntivo; el hecho que el enunciado jurídico exprese de manera explícita o implícita el significado del “ser” y, el criterio de derrotabilidad de las reglas. En cambio, para identificar un principio, el criterio de identificación de un supuesto de hecho abierto y una consecuencia jurídica cerrada; el hecho que el enunciado jurídico exprese de manera implícita el significado del “deber ser” y, el criterio de no derrotabilidad de los principios.