Experiencia de maternidad en mujeres con VIH residentes en Lima - Guerrero Diaz, Shashenka Dalia Sofia (2021)
La presente investigación busca explorar y comprender la experiencia de maternidad de mujeres con VIH residentes en Lima Metropolitana. Para ello, se realizó una investigación cualitativa desde un enfoque fenomenológico y un diseño de análisis temático inductivo de las entrevistas semiestructuradas realizadas a las madres. Las participantes fueron 6 mujeres con VIH de entre 25 y 42 años de edad con al menos un hijo o hija en la infancia temprana. Los resultados muestran que la experiencia de maternidad de las mujeres con VIH involucra el encuentro entre las representaciones sociales del VIH y de la maternidad, y la subjetividad de las mujeres en el contexto socioeconómico específico en el que viven, siendo así, una experiencia particular para cada mujer. Además, los resultados obtenidos plantean que las participantes transitan por tres etapas en su experiencia de maternidad: negación del diagnóstico, aceptación, y adaptación a la maternidad viviendo con VIH. La maternidad aparece como un movilizador del crecimiento personal y de la resignificación de la identidad de las madres, cuya valía es cuestionada por las representaciones sociales del VIH. Asimismo, se evidencia la necesidad de considerar las necesidades y deseos reales de las madres en los cuidados específicos ligados al VIH.