Ejecución inmediata de las sanciones administrativas disciplinarias en la Ley de Servicio Civil: Alcances, conflictos con la presunción de inocencia y lineamientos para una aplicación garantista - Daga Saravia, Rudy Alder (2025)
La investigación analiza la problemática generada por la ejecución inmediata de las sanciones administrativas disciplinarias en el marco de la Ley N° 30057, y su conflicto con el principio constitucional de presunción de inocencia. En la Sección 1, se aborda el marco jurídico y garantista del procedimiento disciplinario, centrado en la presunción de inocencia, la presunción de licitud, las medidas preventivas y los efectos laborales de las sanciones. Se evidencia que la ejecución inmediata de sanciones como la suspensión o la destitución, aun con recursos impugnatorios, vulnera derechos fundamentales como el trabajo, la remuneración y el honor del servidor civil. La Sección 2 desarrolla un análisis constitucional, doctrinario y jurisprudencial, destacando los criterios del Tribunal Constitucional, del Tribunal del Servicio Civil y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, que reconocen la plena aplicabilidad de la presunción de inocencia en el ámbito administrativo sancionador. Asimismo, se examinan casos emblemáticos que reflejan el impacto negativo de la ejecución inmediata sobre la reputación y estabilidad de los servidores públicos. Finalmente, la Sección 3 presenta un análisis normativo, jurisprudencial y de derecho comparado sobre la ejecución y suspensión de las sanciones disciplinarias, proponiendo lineamientos garantistas para la protección de los derechos fundamentales. En anexos, se presenta una ´propuesta de modificación normativa a la Ley N° 30057 y su reglamento, orientada a suspender la ejecución inmediata de sanciones hasta la firmeza de la resolución administrativa, asegurando que la potestad sancionadora se desarrolle dentro de los límites del Estado Constitucional de Derecho.