La redefinición del derecho de huelga a partir del empleo de las tecnologías de información y comunicación en los esquemas de trabajo virtual - Chuqui Espinoza, Sheyla Jazmine (2025)
El derecho de huelga, tradicionalmente entendido como la suspensión colectiva del trabajo con abandono del centro de trabajo, enfrenta desafíos significativos en un contexto donde el trabajo remoto y las plataformas digitales se han vuelto predominantes. La deslocalización del trabajo, facilitada por las TIC, plantea interrogantes sobre cómo se debe definir y ejercer este derecho en la actualidad. Esta investigación se centra en analizar cómo las TIC influyen en los conflictos colectivos de trabajo y en proponer una redefinición del derecho de huelga que contemple estas nuevas modalidades laborales. Como estado de la cuestión, ya se ha descrito que, a nivel internacional, no existe una definición uniforme del derecho de huelga, lo que complica aún más su regulación en un entorno digital. En Perú, la Constitución y el Texto Único Ordenado de la Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo (en adelante, la "LRCT") reconocen este derecho, pero su definición y aplicación se basan en un modelo estático que no considera las particularidades del trabajo digital y, por ende, la realización de una huelga en un contexto virtual. En ese sentido, la presente investigación parte de preguntarnos cómo impacta el empleo de las TIC en los alcances de la huelga - como institución jurídica - en esquemas de trabajo virtual. Ello en tanto que, actualmente, su impacto en la regulación solo ha generado un rol flexibilizador e incluso masificador de sus efectos, sin un impacto claro en su regulación. La hipótesis con la cual partimos la presente investigación y que a lo largo de esta confirmamos es que el empleo de las TIC y sus nuevas particularidades han redimensionado la configuración del derecho de huelga pues la nueva realidad que ofrecen genera que su definición sea insuficiente. En efecto, la literalidad de su concepción tradicional no hace más que restringir el ámbito de la huelga a espacios que no engloban la totalidad de supuestos de aplicación al condicionar, por ejemplo, el abandono del centro de trabajo, situación que no se visualiza en un contexto digital. En la práctica, podrán darse manifestaciones que se apartan de la definición típica del derecho de huelga (por ejemplo, un plantón convocado por redes sociales, piquetes virtuales, desconexión digital de las plataformas tecnológicas para la prestación de servicios, entre otros) y que, pese a ello, evidencian la conflictividad laboral que dicha institución representa. De esta manera, nuestro objetivo a lo largo de la presente tesis fue, precisamente, redefinir sus alcances a partir de las nuevas manifestaciones que generan las TIC, partiendo de las nociones teóricos e históricas de la huelga, para luego evaluar su rol sobre el ejercicio de la huelga como derecho y finalmente, conceptualizar dicha institución en un contexto digital. Dicha concepción concluye en una serie de pautas que debe seguir la Autoridad Administrativa de Trabajo al momento de calificar la procedencia de una huelga, las cuales abordarán los límites, acepciones, y estándares internacionales compatibles con lo señalado a nivel nacional e internacional. De esa manera, no se restringirá la aplicación de una huelga digital en un esquema de trabajo virtual.